スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

温床作り

苗を育てる温床(落ち葉+牛フン+ぬか+わら+野菜くず)作りがやっとできました。
今年で5回目となります。
温床は、菌類の発酵熱を利用した自然にやさしい育苗用のベッドです。
ハウスの中で、3月から植え付ける野菜苗(トマト・カボチャ・トウガン・ズッキーニ・キュウリ・スイカ・メロン・なす・ピーマン・とうがらし・オクラ・トウモロコシ・ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・コールラビー・レタス・アーティチョーク・ニガウリなど)の種まきを行います。

落ち葉を踏み固めた上にわらを乗せます。わらに着いている納豆菌を利用するためです。
130202温床1

牛フンをかけます。
130202温床2

野菜くずと米ぬかをかけます。
130202温床3

この上にまた落ち葉を乗せます。
しっかり踏みつけたのち、十分な水をかけます。
このサンドイッチを繰り返します。
8回繰り返し完成。
130202温床4

温度上昇ののち、30℃ぐらいに下がれば種まき開始となります。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nautaro

Author:nautaro
何よりも健康が一番
無農薬栽培野菜がよりどころ
神奈川の津久井より四季をお届けします

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
farmカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。